Товары для самогоноварения, пивоварения и виноделия в Липецке

Сайт находится в разработке, уточняйте наличие товаров по телефону

 

Секрет приготовления традиционного зернового (хлебного) кваса

Секрет приготовления традиционного зернового (хлебного) кваса

Когда на дворе жара, пить самогон или заниматься пивоварением может оказаться не так важно, как побаловать себя хорошим прохладительным напитком. Поэтому речь пойдет о традиционном славянском и значит русском освежающем напитке.

    Здесь мы раскроем секрет, как приготовить настоящий традиционный хлебный квас, ведь в большинстве «рецептов» из интернета используются только хлебопекарные дрожжи, в результате мы получим не вкусный целебный напиток, а обыкновенную зерновую брагу.

Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый брожением сусла, приготовленного, как правило, из солода с добавлением ржаной муки, либо из ржаного хлеба. Существуют, однако, и другие виды кваса: яблочный, грушевый, черносмородиновый, свекольный и т.д. Крепость его варьируется в пределах 1-2% алкоголя, кислотность –0,1-0,7%. Несмотря на то, что согласно знаменитой классификации BJCPквас является подвидом пива, от последнего квас отличается наличием в сусле лактобактерий, которые создают молочнокислое брожение, наряду со спиртовым.

Предлагаемый рецепт готовится по пивоваренной схеме и представляет собой тот самый настоящий квас, запомнившийся многим с детства.

На 10 литров готового кваса нам потребуется:

  1. Солод Pilsner – 2кг.
  2. Солод ржаной ферментированный – 250гр.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить небольшие количества базовых и спец. cолодов, например: мюнхенский солод , coffeelight, солод biscuit, в количестве 300-500 гр. Но для первого раза рекомендуется сделать квас на основе приведенной выше засыпи. Поскольку крепость нам в квасе не нужна, можно использовать только одну паузу 72 градуса. Мэш-аут не делаем. Кипятим 10 минут. При кипячении можно добавить мяту и изюм. Охлаждаем до 22-24 градусов и добавляем приготовленную заранее закваску. Создание правильной, рабочей закваски самый важный этап в приготовлении кваса, которому следует уделить должное внимание. Далее будет приведено 4 способа ее приготовления.

  1. Закваска из ржаной муки и воды.

Для приготовления берем 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды. Все смешиваем и оставляем при комнатной температуре в любой емкости (стеклянной банке или пластиковом контейнере). Герметично закрывать емкость не следует, можно просто накрыть сверху салфеткой. На следующий день подкармливаем закваску 25 грамм муки и 25 мл воды. Так будем делать каждый день, пока закваска не созреет. Запах вначале у закваски будет неприятный, резкий. Обычно на 4-6 день, в зависимости от условий закваска готова. В ней начинают развиваться дрожжевые культуры и кисломолочные бактерии. Объем ее сильно увеличивается, она пузыриться, запах становится приятным, фруктовым. В это время нужно добавить ее в сваренное квасное сусло. Стандартная дозировка 5-6 столовых ложек на 10 литров. Можно положить и меньше – сусло все равно забродит, но длительность брожения увеличится. В среднем брожение длится 8-12 часов. Точного времени привести невозможно, поэтому в процессе брожения квас следует пробовать на вкус. Критерием окончания брожения является появления легкой кислинки – нужную кислотность квас приобретет в процессе созревания. После окончания брожения квас разливается в  чистые пластиковые бутылки, и оставляется при комнатной температуре для карбонизации на несколько часов, либо сразу убирается в холодильник, что более соответствует традиционному, слабогазированому квасу. Остаток закваски можно хранить в холодильнике, подкармливая два раза в неделю столовой ложкой ржаной муки. Использовать ее можно много раз. Такую сохраненную закваску перед внесением в сусло активируют - «подбивают», добавляя столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Через 1-2 часа она поднимается и полностью готова к внесению.

  1. Закваска из ржаной муки и кефира.

Закваска похожа на предыдущую, разница лишь в том, что вместо воды добавляется кефир, уже содержащий стабильные лактобактерии. На пол стакана муки берется пол стакана кефира. Дальше все как и в первом варианте. Квас обычно сбраживается быстрее – за 6-8 часов. Дозировка – 4 столовые ложки на 10 литров.

  1. Закваска из дрожжей и лактобактерина.

Этот вариант закваски используется на пивоварнях при приготовлении кваса. Главный ее плюс заключается в стабильности результата, т.к. используются готовые штаммы дрожжей и лактобактерий. В качестве дрожжей отлично подойдут обычные хлебопекарные дрожжи Саф-момент. В качестве лактобактерий используется обычный лактобактерин, который можно приобрести в аптеке.

Лактобактерин.jpg

Дрожжи вносятся вместе с лактобактерином. Дозировка: 5гр дрожжей на 10 литров сусла и один флакончик лактобактерина (он идет в стандартной дозировке). Для удобства внесения лактобактерин можно развести водой прямо во флаконе не снимая колпачка, при помощи шприца с иглой. Затем собрать шприцом получившуюся суспензию и внести в сусло. Срок брожения составляет 36 часов, после чего квас разливается по бутылкам и убирается в холодильник.

  1. Использование готовых заквасок.

Данный способ подходит тем, кто делает квас первый раз, и не имеет достаточного опыта в его приготовлении.

Закваска представляет собой всю туже смесь хлебопекарных дрожжей и лактобактерий.

Квас приготовленный по данному рецепту с любой из заквасок готов к употреблению после 3-х дней созревания в холодильнике, полный вкус он наберет в течении 5-6 дней. Хранится такой квас, при условии стерильности тары, несколько месяцев, и даже год, как и зерновое пиво.

 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии